Чистые помещения
Чистым помещением – называют закрытое пространство, в воздухе которого искусственно поддерживается необходимое количество аэрозольных частиц, паров различного происхождения, пыли и одноклеточных организмов. В некоторых случаях помимо контроля частичек осуществляется еще и контролирование уровня влажности, давления и температурного режима в пространстве. Подобные объекты при помощи эффективной системы вентиляции и специализированного оборудования помогают уменьшить поступление, выделение и удержание частиц внутри пространства, а также защитить сырье, промежуточные и конечные продукты от негативного воздействия загрязняющих веществ.
Области применения
Сегодня они активно применяются практически во всех сферах промышленности и медицинской отрасли. Они необходимы для минимизации негативного воздействия на производственные процессы. Чистые помещения присутствуют на заводах и предприятиях, которые занимаются изготовлением пищевых и биотехнологических продуктов, оптики, фармацевтических товаров, полупроводников, микромеханических приборов, военных и аэрокосмических изделий. Особо они распространены в лабораториях, местах проведения экспериментов и медицинских учреждениях.
Чем отличается чистое помещение
Чистая зона характеризуется счетной концентрацией частичек, то есть рассчитывается их количество в единице объема воздуха. Частицей называют локализованный объект, имеющим физические или химические свойства. Расчет чистоты воздуха производится путем логарифмирования числа частиц на кубометр. Рассматриваются только элементы, размером не меньше 0.1 мкм.
Классификация
Существует определенная классификация чистых помещений - ISO, которая определяется согласно нижним пороговым размерам элементов от 0.1 до 5.0 мкм. Согласно положению международного стандарта выделяют 9 классов чистоты помещения.